2017-03-17

古巴 (1) – Cuba 古巴介紹 & 第一印象


由於我2016整年出去玩了好幾趟精彩的卻都沒有更新遊記
所以這次去古巴我還帶著電腦,想說既然晚上沒網路、電視應該也很難看
那就乖乖整理照片、先寫寫遊記的草稿吧~
結果整整13天,我的電腦一次都沒拿出來過,每晚回飯店就累倒昏死到隔天早上

我當初也不知道為什麼要選古巴,一方面是玩到不知道還能去什麼鬼地方玩
外國朋友推薦可以去古巴這個時空膠囊體驗一下復古風,也是個神祕的共產國家
另一方面是美國開始對古巴解禁,20163月美國總統歐巴馬甚至造訪了美國
可以想見鎖國半世紀的的古巴即將會以被颶風狂掃的速度瞬間美國化 (Americanised)
經濟開放後,屆時會到處都在狂蓋連鎖餐廳飯店、街頭會看到麥當勞星巴克招牌
我就趕緊趁現在遊客算多但是不會太擁擠的時機,來逛逛玩玩

加上我旅遊挑地方是會看天氣季節的,古巴在北半球熱帶地區
11~4月是乾季、溫度也比較涼爽,適合遊玩
5~10月是雨季、8~10月甚至會有颶風,很掃興
所以農曆年期間,是非常理想的遊玩地區 (一月底大多20~25度,太陽大的時候會熱)



去古巴頗辛苦 (應該是說,從台灣到中南美都很辛苦,飛夭壽久的)
從台北飛13小時到洛杉磯、洛杉磯飛7個小時到巴拿馬、巴拿馬飛3個小時到哈瓦那
(回程更久,都要多1~2個小時)
美國有直飛古巴,不過好像是東岸比較多
去過美國或在美國轉機的朋友都知道有多麻煩,一定要出關提行李再重新check-in
加上笨蛋川普的新移民令生效,出入關超浪費時間
一切順利都要3~4個小時,萬一簽證有問題被叫到小房間,就是空等罰站6~7個小時
所以我們寧可停LA一站就好,不要再內陸轉機,不然波折真的不少

之前去秘魯是從LA轉,所以搞丟護照就超麻煩,不能再過境美國,只好繞一圈地球回家
去巴西跟阿根廷是另一個方向去杜拜轉,個人認為比較好玩



第一次搭巴拿馬航空,名稱竟然是叫作Copa Airlines,一時還到處找不到

沒去過巴拿馬,只知道巴拿馬運河,跟是我們少數的邦交國之一
 (其實巴拿馬是1910年跟滿清政府建交,1912年中華民國成立後維持邦交至今,哇~ 超過百年也~)
另外就是在美國常常可以看到電視廣告巴拿馬的度假中心
所以清晨飛抵巴拿馬的時候,我還挺好奇想從天空看看
外海停滿了輪船,整個巴拿馬城是白色的挺漂亮的
機場爛爛的,我吃了一份炸雞餐、買了很沒誠意的杯墊當紀念品
享受最後一絲免費網路的自由氣息,去古巴後就要跟世界失聯了



古巴機場果然破爛到不行,外面停機坪停了一堆我懷疑到底還能不能飛的飛行器
我目前去過的首都機場中,比古巴破爛的就只有不丹了
古巴的全名是República de Cuba (Republic of Cuba),古巴共和國
首都機場叫作Havana Jose Marti International Airport (HAV)
Jose Marti 是古巴的民族英雄跟獨立戰爭時期的愛國詩人



這邊的入境手續有點複雜,社會主義的公務人員,很難有腦袋有效率
來來回回一下漏了這個、一下沒給那個,問問題也很少有答案,要耐住性子
只看到兩個行李轉盤,旁邊是臭的要死的公廁



這邊的海關申報單非常有意思,行李裡的東西要全部申報件數跟價值
尤其是衣服鞋帽這些,入境跟出境的數量,有多少會留在當地
因為他擔心有人整箱美國貨帶去賣,破壞淳樸民風影響地下經濟
至於什麼歐美書報雜誌光碟,更是別想帶進去汙染古巴人純潔的心靈



這就是首都機場的外觀



離開機場到飯店的一路上,睜大眼睛看看名聞遐邇的哈瓦那到底長什麼樣子
最厲害的紅色閃電古巴棒球隊,這是球場,外面掛著剛過世Fidel Castro卡斯楚的照片
他也是個超級棒球迷,穿著棒球隊衣服



交流道旁也有一個招牌,畢竟20161125號才走,我2017121號到的
不到兩個月還很新鮮,人民還在緬懷服喪中



最想看的,當然就是聲名遠播、街上到處亂跑的古董車
因為隔天要搭古董車遊街,所以先隨便看看就好



Havana市區我住的飯店是Hotel Habana Libre
(v在西班牙文發b的音,所以Havana在當地書寫上常會看到Habana)
這間四星飯店在古巴算大的,前身是美國Hilton,在1958年蓋好的
看現在依然氣派輝煌的桌飾跟大廳就知道當時一定是極盡奢華跟高檔
牆上掛著很多歷史照片,有卡斯楚跟各個來造訪過的名人



一進飯店當然有迎賓酒,檸檬汁+蘭姆酒,也有樂團在唱各種拉丁老歌



1959年卡斯楚進入哈瓦那的時候,就把這間Hilton當作他的革命總部三個月
同一年革命成功後在古巴建立共產政權,將美國公民的資產全部收歸國有
引起美國的報復性經濟制裁,1962年甘迺迪簽屬法案,正式對古巴全面禁運(embargo)

禁運之後古巴經濟作物農產品出不去、藥品機械進不來,全國開始採行配給制度
有許多古巴人遭到卡斯楚的迫害,流亡到一百公里外的美國邁阿密
除了古巴難民之外的美國公民長期以來不能到古巴旅遊,抓到就是罰25萬美元 (!!)
不過上有政策下有對策,我還是認識非常多造訪古巴多次愛到不行的美國人
簽證飛機上用買的就有,出入境章可以蓋在另外一張紙上,護照不留痕跡 (跟以色列一樣)
即使2016年歐巴馬到訪後放鬆了制裁,美國公民要去古巴旅遊依然還有很多限制
只有探親、學術、公務、教育、宗教等等12種活動可以前往
而且航空公司必須在訂票系統中記錄乘客訪問古巴的理由,並且信息要保留5



這間飯店從蓋好之後就碰到禁運,意思就是裡面的設備零件壞了沒有可以替換的
一直到90年代中期慢慢開放跟歐洲貿易往來,才有了少量零件進口
尷尬的就來了,這間飯店的電梯有6部,因為年久失修,所以只剩左右各一部在動
右邊的是當初蓋好的時候標準配備的美規電梯、左邊是後來從歐洲進口替換的歐規電梯
歐美兩邊對於一樓、LobbyGround floor的叫法跟標示不一樣
每天到大廳集合或去餐廳吃飯的時候,搭不同電梯講法就不一樣,常常會走錯層
加上年久失修的很厲害,電梯常常故障、門打不開、有的沒的狀況很多
所以電梯裡一定有電梯小姐,負責開關門按樓層,免得故障時裡面旅客驚慌失措
整間飯店有572間客房,卻只有兩部電梯可以用、還常常故障、或是電梯小姐去上廁所
你就知道尖峰時間、check-in、早上出門、吃飯時間有多恐怖
加上他們沒有貨梯,room service餐車跟行李全部都跟住客擠同兩台電梯
大排長龍等電梯等很久都不會到,每次出門都得提早以免一等就是一二十分鐘
真的很想殺人!

最可恨的是他們的門卡非常容易失效,好幾次好不容易排隊擠上電梯到房門口
發現門卡壞掉,又得排好久去樓下櫃台重設,偏偏共產國家的櫃台公務員超混超慢
櫃台前一堆等著check-in、換錢、買網卡、問路的人,又要花半個小時排隊
再慢慢排隊搭電梯回房裡,累都累死了



房間也是看起來舊舊的、住進去就更恐怖,小細節的漏水、破裂都很多
能拿到的替換零件也都不同規格,每一間房間的遙控器、門把、插頭都長的不一樣



我這間房間的樓層高,view很不錯,可以直接看到市中心旁的港口跟市景
清晨五點可以看到大遊輪入港 (時差四點就起床鬼混了)、晚上十點可以看到大遊輪離開
遊輪很討人厭的,因為會一口氣載來兩三千個遊客,整個市中心就爆炸到處都是人了



抵達的第一件事情,就是去櫃台換錢+買網路卡~
上圖他們的紙鈔,外國人專用的,我們改天再來討論古巴的貨幣政策,哈~
下圖是讓人又愛又恨的網路卡,我後面幾篇再來分享~



這一趟幾乎每天都在喝酒吃龍蝦,接下來幾篇遊記就會看到我每天都在喝酒



古巴其實是個超厲害的國家!
國民平均壽命是78.3歲,比台灣還長壽! 識字率也高達99.9%
這個國家的人類發展指數多年來一直維持在非常高的水平
古巴在2006年成為全球唯一符合世界自然基金會可持續發展定義的國家
古巴是目前拉丁美洲中唯一完全消除了飢餓的國家
社會主義讓古巴的教育制度、健保制度、達到人人平均的烏托邦
當然,經過長達半世紀的極權獨裁統治
古巴在以西方國家標準為主的言論自由、人權排名中居於後段班
這幾年慢慢改革開放中,美國也收容了非常多受到政治迫害而流亡的古巴反政府人士

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